¿Qué es la EXPOAGRO?

 

La Expo Agro Chihuahua 2024, busca promover el desarrollo sostenible del sector agroalimentario y toda la cadena de valor, desde la producción, la industrialización y la comercialización de productos agropecuarios a través de acciones de planeación, organización, coordinación y promoción. Así como el acercamiento entre productores y proveedores del Sector.

En el marco de la Expo Agro se llevará a cabo el Foro Internacional del Chile y la Cebolla, que busca transferir conocimiento a través de conferencias especializadas, que le ayudaran a mejorar sus prácticas técnicas e inocuas de los alimentos.

PLANO

Conferencistas

Ing. Manuel Cazares Castro

  • Ingeniero Agrónomo Administrador, por el Instituto Tecnológico de Sonora.
  • Vicepresidente del Consejo Nacional de Productores de Tomate, A.C.
  • Es socio fundador y Secretario del Consejo de Administración de la empresa Empaque de Hortalizas El Porvenir, S.A. de C.V.
  • Participó en la constitución de la Asociación de Productores de Hortalizas en Invernaderos de Sonora, A.C.
  • Pilar en la organización del Sistema Producto Tomate del Estado de Sonora, SPTAC, A.C.
  • Promovió entre los productores de los estados, agremiados al Sistema Producto Tomate, la formación de una empresa comercializadora que atendiera las necesidades de comercialización con mejores precios de venta, la empresa Integradora Hortícola Tekitoma, S.A. de C.V.

MBA Yolanda Brenes Hernández

  • MBA con especialización en Comercio Internacional por la Universidad de Costa Rica.
  • Cuenta con más de 18 años de experiencia como especialista internacional en responsabilidad social.
  • Ha trabajado en sistemas integrales de gestión en medio ambiente, sistemas de cumplimiento social y empresarial.
  • Especialista consultora laboral para el IFC (Corporación Financiera Internacional, por sus siglas en inglés) del Banco Mundial en Normas de Desempeño.
  • Senior Manager del Programas de Latinoamérica de SAI (Social Accountability International) en proyectos de cooperación internacional con Palma Futuro en Suramérica y Sustentar en México.

Ing. Víctor Gómez Céspedes

  • Ingeniero en Administración Agropecuaria.
  • Director General de la empresa Recilogic Industrial Company.
  • Fue presidente de las Comisiones de Energía y Sostenibilidad y Medio Ambiente en COPARMEX Chihuahua, donde promovió la transición hacia una economía circular entre las empresas.
  • Presidente del Club Rotario Chihuahua Majalca.
  • Columnista en el Heraldo de Chihuahua, abordando temas relacionados con el cambio climático y la economía circular industrial.
  • Estableció una estrategia público-privada con el Gobierno del Estado llamada Chihuahua Green, desarrollando una plataforma en la nube para facilitar la venta de residuos, la capacitación en sostenibilidad y la implementación de sinergias en economía circular.
  • Vicepresidente de Energías Renovables de la Comisión Nacional de Energía en COPARMEX Nacional.
  • Vicepresidente del Centro de Competitividad del Estado de Chihuahua.

Mtra. Luz María Rubio Ortega

  • Contadora, con Maestría en Auditoria por la Universidad Autónoma de Chihuahua, Maestría en Administración de Negocios con Especialidad en finanzas por Universidad TecMilenio.
  • Desde hace 15 años es parte de Grupo La Norteñita, donde lideró el diseño e implementación del sistema de costeo y presupuestos.
  • Gerente de Costos y Key User de SAP-Controlling.
  • Fundadora y Conductora de “Semillitas, sembrar para cosechar”, programa de radio infantil SIN FINES DE LUCRO, que busca aportar un granito de arena en la formación de los adultos de mañana, fortaleciendo el tejido social al ser enlace entre generaciones.

    Juan Pablo Hernández Diaz

    • Ingeniero agrónomo con especialidad de fitotecnia, con estudios complementarios en agro negocios y administración.
    • Fue Titular de la Secretaría de Agricultura del estado.
    • Actualmente está a cargo de la dirección de proyectos hortícolas de Agropecuaria La Norteñita.
    • Las principales áreas de desempeño profesional han sido la producción de hortalizas a cielo abierto, así como su comercialización en el mercado nacional e internacional, la prestación de servicios profesionales en asesoría, consultoría y desarrollo de estudios, con énfasis en la prospección y aprovechamiento de los recursos naturales, y en la planeación, coordinación y desarrollo de estudios de investigación, innovación y transferencia de tecnología.

    Ing. Ildebrando Pérez Reyes

    • Ingeniero Bioquímico.
    • Doctorado en Ciencia e Ingeniería de Materiales.

      Experiencia Profesional
    • Académico de Tiempo Completo en la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH).
    • Profesor de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

      Áreas de especialización
    • Ciencia e Ingeniería de Materiales.
    • Investigación en Bioquímica.
    • Docencia Universitaria.

        Químico Jesús Díaz Treviño

        • Graduado de la carrera de Químico Farmacéutico Biólogo con especialidad en alimentos por la Universidad Autónoma de Coahuila.
        • Su experiencia laboral ha sido en las áreas de Producción, Calidad e Investigación y desarrollo en empresas como Grupo Benavides Farmacéutica, Licores Kahlúa, Grupo Benavides Perfumería.
        • Actualmente en Diken International cuenta con más de 600 horas de capacitación a clientes tales como SIGMA, SUKARNE, QUALTIA, BACHOCO, entre otras.
        • Tiene 20 años como miembro del staff técnico de Diken International acon participación en temas como documentación técnica, investigación y desarrollo, Calidad, Asesoría a personal Diken y asesoría clientes en temas de sanidad.

        Ph.D. Mauricio Castelo

        • Su formación académica incluye un doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Nebraska-Lincoln.
        • Con más de 25 años de experiencia en la industria alimentaria, trabajó como consultor de seguridad alimentaria para la industria hortofrutícola y en la de seguridad alimentaria.
        • Ha sido anfitrión de la capacitación para productores sobre normas de seguridad de productos agrícolas de PSA y del Cursos de Regulación de Controles Preventivos para Alimentos Humanos de la FSPCA en Estados Unidos, México y otros países.
        • Actualmente trabaja en Produce Safety Network (PSN) dentro de la División de Productos Frescos, División de Produce Safety, en la Oficina de Seguridad Alimentaria de la FDA.

          Dra. Ana Lilia Sandoval

          • Química Bacterióloga y Parasitóloga de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

          • Maestría en Ciencias Quimicobiológicas y un Doctorado en Biomedicina y Biotecnología Molecular del Instituto Politécnico Nacional.

          • Analista en Asuntos Regulatorios Internacionales en la Oficina para América Latina de la FDA en México.

          • Profesor asistente en la Escuela Superior de Medicina del IPN.

          • Técnico Investigador en el laboratorio de Microbiología e Inmunología en la Universidad de Arizona.

          • Técnico en electrodiagnóstico en el Departamento de Producción de Sueros del Laboratorios de Biológicos y Reactivos de México., BIRMEX, S.A. de C.V.

          Ing. José Luis Lara de la Cruz

          • Ingeniero Agrónomo, egresado de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.

          • Maestro en Administración y Políticas Públicas.

          • Director de Inocuidad Agroalimentaria y Control Orgánico en SENASICA.

          • De igual manera dentro de esta institución, ha desempeñado diversos cargos entre los que se encuentran: Subdirector de Programas de Inocuidad, Asuntos Regulatorios e Internacionales, Subdirector de Promoción y Regulación de Inocuidad de productos de origen agrícola, Director del Laboratorio Regional de Inocuidad Alimentaria en el Estado de Sinaloa, Director de Bioseguridad para Organismos Genéticamente Modificados, Director de Inocuidad Agroalimentaria Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola y actualmente se desempeña como Director de Inocuidad Agroalimentaria y Control Orgánico.

          • Fue Coordinador Nacional de la Campaña Buen Uso y Manejo de Agroquímicos en la industria de protección de cultivos.

          Hoteles

          Da click para
          VER MÁS INFORMACIÓN

          CONTACTO

           

          Dirección:
          Consejo Estatal Agropecuario de Chihuahua.
          Calle Issis No. 11200, Col. Labor de Terrazas, Chihuahua, Chih.

          Centro de Convenciones y Exposiciones de Chihuahua.
          Av. Tecnológico No. 1900 Chihuahua, Chih.

           

          Fundación Produce Chihuahua
          Carretera Aldama Km. 12+800

          ESCRÍBENOS PARA MAYORES INFORMES

          2024. Todos los derechos reservados